当前位置:美的家奇闻凤头潜鸭:一种会潜水的鸭子属于一种水鸭(矮而结实)
凤头潜鸭:一种会潜水的鸭子属于一种水鸭(矮而结实)
2022-09-20

凤头潜鸭的身体长47cm,双翅展开73cm,体重900克,属于中等体型,并且非常矮,看起来很结实,同时也属于一种水鸭,在脑袋上面有羽冠,毛色发黑发亮,腹部的毛色为白色。属于一种深水鸟,并且也是杂食性的生物,经常会吃水生植物,还会吃鱼虾等等。

一、凤头潜鸭的繁殖

凤头潜鸭在繁殖之前需要选择自己的巢穴,首先会在地上抛出一个坑,并且在里面放入很多芦苇草。由雌雄共同去繁育幼崽,一般会在沿海区越冬。喜欢生活在湖泊,水库,沼泽等等地区,在繁殖的季节会选择开阔的湖泊区。

在初春的时候进行交配并没有太多的原则,繁殖期在每年的5月份到7月份,每一次能够产卵时三枚,卵是灰绿色,还有橄榄色,大小在66×38毫米。卵的重量61克左右,孵化期需要25天。

幼崽在出生之后就能够跟着鸟群共同去寻找食物,并且经过50天的生长,慢慢的能够飞行,会再次寻找自己的伴侣,组成新的家庭繁育下一代。将父母所传授的经验用于自己今后的生活中,大多还会与自己的父母组成群体。

二、凤头潜鸭生活习性

凤头潜鸭属于迁移性的鸟类,每年的4月份的时候就会去华北地区生活,每年9月份的时候会到南方去生活。迁移的时候群落会非常大,能够达到上百只。平时生活中也喜欢成群结队,很擅长游泳,并且也会潜水,能够潜到3m的深度。

凤头潜鸭在游泳的时候,尾巴会自然的向下垂。想要飞翔的时候会急速的拍打着翅膀,并且在水面上进行奔跑才能够起飞。看起来非常的笨拙,但是起飞后速度会很快,非常有力气。在湖心岛以及泥潭的位置能够看到这种生物,因为里面会有很多的水生生物,可以作为自己的食物。

凤头潜鸭也有自己的叫声,但是在冬季的时候会非常少,在飞行的时候会发出叫声,但是声音比较沙哑,分布比较广泛,大多在阿富汗,奥地利,加拿大等等地区,在中国也有少数部分地区存在。